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Prévention

Elle est guidée par l'analyse des procédés de fabrication et la recherche des points à maîtriser selon la méthode des 5 M :

Matières premières

  • contrôle vétérinaire des animaux,
  • contrôles réguliers microbiologique et biochimique du lait,
  • ferments et additifs contrôlés.

Milieu

  • conformité des locaux à la réglementation en vigueur (surface, température,...),
  • mise en place de procédures de nettoyage strictement appliquées,
  • circuit de circulation des produits respectant la marche en avant.

Matériel

  • qualifiée, régulièrement formée et médicalement surveillée,
  • respectant les bonnes pratiques d'hygiène, de fabrication et de distribution.

Méthodes de fabrication

  • avec procédures analysées, validées, écrites et appliquées,
  • avec contrôles physicochimiques en cours de fabrication.

Traçabilité

Tout au long de la chaîne de transformation, un numéro de lot suit la fabrication jusqu'aux produits finis.

Contrôles

Ces derniers ainsi que les matières premières peuvent subir sur des échantillons prélevés au hasard

  • des contrôles volontaires et réguliers (auto-contrôles) à la charge du producteur effectués par le laboratoire départemental d'analyses du Morbihan (LDA 56),
  • d'éventuels contrôles de la part des services vétérinaires.