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Composition du troupeau
Il y a deux origines caprines : 2/3 poitevine et 1/3 alpine.
Il est constitué en moyenne annuelle de 220 chèvres laitières, de 60 chevrettes et de 11 boucs.
Renouvellement
Les animaux sont identifiés à la naissance par un numéro inscrit sur deux boucles d'oreille et reporté sur un registre pour la traçabilité.
Les nouveaux nés mâles sont destinés à l'engraissement, à remplacer un bouc vieillissant, à être vendus pour la reproduction.
Quant aux nouveaux nés femelles, elles servent pour 60 d'entre elles (1/4 du troupeau) au renouvellement des chèvres en voie de réforme. Elles peuvent ainsi donner naissance à un ou deux chevreaux dès l'âge de 12-13 mois et devenir ensuite chèvre laitière primipare.
Mais elles peuvent aussi être vendues pour la reproduction ou envoyées chez l'engraisseur.
Suivi sanitaire
Il existe un contrôle obligatoire pour la brucellose une fois par an.
Les éleveurs réalisent des contrôles de type volontaire :