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Composition du troupeau

Il y a deux origines caprines : 2/3 poitevine et 1/3 alpine.
Il est constitué en moyenne annuelle de 220 chèvres laitières, de 60 chevrettes et de 11 boucs.

Renouvellement

Les animaux sont identifiés à la naissance par un numéro inscrit sur deux boucles d'oreille et reporté sur un registre pour la traçabilité.
Les nouveaux nés mâles sont destinés à l'engraissement, à remplacer un bouc vieillissant, à être vendus pour la reproduction.
Quant aux nouveaux nés femelles, elles servent pour 60 d'entre elles (1/4 du troupeau) au renouvellement des chèvres en voie de réforme. Elles peuvent ainsi donner naissance à un ou deux chevreaux dès l'âge de 12-13 mois et devenir ensuite chèvre laitière primipare. Mais elles peuvent aussi être vendues pour la reproduction ou envoyées chez l'engraisseur.

Suivi sanitaire

Il existe un contrôle obligatoire pour la brucellose une fois par an.
Les éleveurs réalisent des contrôles de type volontaire :

  • les contrôles sérologiques pour obtenir une qualification du cheptel en vue de vente de reproducteurs : dépistage de CAEV (arthrite - encéphalite caprine à virus), fièvre Q, clamydiose, paratuberculose,
  • les contrôles coprologiques pour surveiller l'état parasitaire du troupeau,
  • la surveillance de l'état des mamelles : soin externe et vérification du taux leucocytaire dans le lait de chaque chèvre (au cours du contrôle laitier).


Fiche d'identité des différentes espèces

bouc poitevin


chèvre poitevine


chèvre alpine


chèvre saanen